RAL Gütezeichen 110: Kompetenz richtig Essen - Speisenvielfalt und Diäten
RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e. V.
https://www.ral-guetezeichen.de/
"Vorteile als Verbraucher
Ernährungsfachkräfte
garantieren die Qualität vor Ort!
vermitteln aufgrund ihrer Pflichtfortbildungen aktuelles Fachwissen!
bieten auf Wunsch Informationen zu Lebensmitteln und Speisen sowie Beratungen und Schulungen an
Speisenpläne
enthalten Informationen zu Nährwerten, Zusatzstoffen und allergieauslösenden Stoffen, denn alle Rezepte sind dokumentiert und nährwertberechnet
wiederholen sich frühestens nach 3 Wochen
Hygiene
regelmäßige Schulungen fürs Personal, Kontrollen und nachweisliche Dokumentationen garantieren Hygienesicherheit!
Herkunfts-& Rückverfolgbarkeitsnachweise von z. B. Fleisch, Fisch, Eiern und ggf. von BIO-Produkten
Speisen- und Lebensmittelangebote
eine Vielfalt diverser Menüangebote und Diäten
Abwechslung bei Angeboten und Auswahl zu einzelnen Mahlzeiten, z.B. beim Frühstück frisches Obst und Gemüsesticks; z.B. mittags und/ oder abends Salate
jederzeit Wasser / Tee ohne Mehrkosten (außer Gastronomie)
Produktion und Kontrolle
Aufsicht und Verantwortung durch qualifizierte Ernährungsfachkräfte
nährstoffschonende Garmethoden
appetitliche Präsentation der Speisen" Aus: http://www.gek-ev.de/betriebssparten/klinik-rehabilitationseinrichtung/speisenvielfalt-diaeten/verbraucher/index_html